今回は、
「スーパー麺」を使った、
「小麦粉もバターも使わない! パスタグラタン」
のレシピをご紹介いたします。
材料(1人前)
- スーパー麺(平打ち麺)1人前
- 玉ねぎ:8分の1個
- むきえび:50g
- 酒(なければ水):小さじ1
- とろけるチーズ:20g
- 米粉:大さじ1
- 無調整豆乳:150ml
- 粉末コンソメ:小さじ1
- 塩胡椒:少々
- オリーブオイル:小さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにしておく
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら弱火にし、豆乳、粉末コンソメ、米粉、塩胡椒を入れてトロミがつくまで煮たら、火からおろしておく。
- むきえびに塩胡椒と酒を揉み込み、500Wの電子レンジで30秒加熱したら2に汁ごと加える。
- 別鍋でスーパー麺を茹で、湯切りしてキッチンバサミなどで短くカットし2に加え全体をなじませる。
- 耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼く
完成!
マカロニの代わり使った平打ち麺は、
パスタよりもプルモチ食感で満足度も高めます❣️
※ホワイトソースができたら、必ず火からおろしておきましょう。
でないとどんどん固まってしまいます。
※チンしたえびは、旨味が出た汁ごと加えましょう。
よかったら作ってみてください♪
この記事でご紹介したアイテム
- スーパー麺(平打麺)このアイテムを見る