今回は、
グルテンフリー玄米パスタと
和風の豆乳スープでいただく温レシピ。
FBC様の夕方の情報番組「おじゃまっテレ」内のコーナー
「ねーねー教えて!しん・シン」(ダブルのしん)にて
いちほまれスーパー麺ご紹介いただいた際に
試食でお出しし、
増谷アナウンサーから「癒やされる〜」のお声をいただいた品です。
※福井県の名産品である「九頭竜まいたけ」と
福井県鯖江市の郷土調味料である「山うに」を使用しています。
材料(1人前)
- グルテンフリー玄米麺(スーパー麺 細麺):1食
- 小松菜:1束
- 舞茸:30g
- 薄揚げ:1/8枚
- 山うに:お好み量
- 出汁 150ml
- ◇無調整豆乳 80ml
- ◇グルテンフリー醤油 大さじ半分
- ◇みりん 大さじ半分
作り方
- みじん切りにした薄揚げを小鍋で乾煎りし、焼き色がついたら避けておく
- 小鍋に出汁を入れて加熱する
- 沸いたらほぐした麺と小松菜、舞茸を入れて蓋をし、60秒加熱する
- 麺がほぐれたら火を止めて◇をすべて加え、余熱で温める
※無調製豆乳は火を通しすぎるとモロモロと固まるので、余熱で温めます。 - 器に盛り、乾煎りした薄揚げと山うにを添える
やさしい味わいの豆乳出汁と、
もっちり食感のグルテンフリー麺の相性が抜群。
乾煎りした薄揚げが食感のアクセントを生み、
添えた山うにが、爽やかなゆずの香りとちょっとピリ辛な刺激を演出。
寒い時期に体も温まるレシピです。
出汁を昆布と干し椎茸だけなど、
動物性のものを使わなければ、
ヴィーガン対応の精進メニューにもなります。
小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜などの別の葉物野菜でも、
舞茸は、しめじなどお好みのキノコでも、
お作りいただけます。
この記事でご紹介したアイテム
- スーパー麺(細麺)このアイテムを見る