山うに香る豆乳出汁そば

山うに香る豆乳出汁そば いちほまれのグルテンフリー玄米麺 スーパー麺と 九頭竜まいたけ、山うにの簡単レシピ

今回は、

グルテンフリー玄米パスタと
和風の豆乳スープでいただく温レシピ。

FBC様の夕方の情報番組「おじゃまっテレ」内のコーナー
「ねーねー教えて!しん・シン」(ダブルのしん)にて
いちほまれスーパー麺ご紹介いただいた際に

試食でお出しし、
増谷アナウンサーから「癒やされる〜」のお声をいただいた品です。

※福井県の名産品である「九頭竜まいたけ」と
 福井県鯖江市の郷土調味料である「山うに」を使用しています。

材料(1人前)

  • グルテンフリー玄米麺(スーパー麺 細麺):1食
  • 小松菜:1束
  • 舞茸:30g
  • 薄揚げ:1/8枚
  • 山うに:お好み量
  • 出汁 150ml
  • ◇無調整豆乳 80ml
  • ◇グルテンフリー醤油 大さじ半分
  • ◇みりん 大さじ半分

作り方

  1. みじん切りにした薄揚げを小鍋で乾煎りし、焼き色がついたら避けておく
  2. 小鍋に出汁を入れて加熱する
  3. 沸いたらほぐした麺と小松菜、舞茸を入れて蓋をし、60秒加熱する
  4. 麺がほぐれたら火を止めて◇をすべて加え、余熱で温める
    ※無調製豆乳は火を通しすぎるとモロモロと固まるので、余熱で温めます。
  5. 器に盛り、乾煎りした薄揚げと山うにを添える

やさしい味わいの豆乳出汁と、
もっちり食感のグルテンフリー麺の相性が抜群。

乾煎りした薄揚げが食感のアクセントを生み、
添えた山うにが、爽やかなゆずの香りとちょっとピリ辛な刺激を演出。

寒い時期に体も温まるレシピです。

出汁を昆布と干し椎茸だけなど、
動物性のものを使わなければ、
ヴィーガン対応の精進メニューにもなります。



小松菜は、ほうれん草やチンゲン菜などの別の葉物野菜でも、
舞茸は、しめじなどお好みのキノコでも、
お作りいただけます。

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