今回は、
エスニックな置き換えグルメ
「トムヤムスーパー麺」
の作り方をご紹介します❣️
材料(1人前)
- スーパー麺(細麺)1人前
- 鶏ひき肉:60g
- しめじ:30g
- もやし:30g
- セロリ:1/4本
- ミニトマト:2個
- 小ネギ:適量
- ニンニク:1/2片
- 輪切り唐辛子:1/2本分
- レモン汁:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:大さじ1/2
- ナンプラー:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 酢:大さじ1/2
- 米油:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- ニンニクを薄切りにして芯を取り除き、
米油でこんがりきつね色になるまで加熱する。
ニンニクを取り出して、油は取り分けておく。 - 鍋に水、鶏ひき肉、輪切り唐辛子、
鶏ガラスープの素、ナンプラー、砂糖、
酢を入れて沸騰させる。アクが出たらすくう。 - スーパー麺、もやし、しめじ、トマト、
セロリの茎を加えてひと煮立ちさせる。 - 器に盛りつけ、小ネギ、セロリの葉、
レモン汁、1.で作ったきつね色のニンニクと、
取り分けた油をかけて完成
完成!
エスニックな香りが食欲をそそり、
レモンの酸味がスープに爽やかさを加えます。
セロリをパクチーに変えても美味しいですよ!
よかったら作ってみてくださいね。
この記事でご紹介したアイテム
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