ひき肉とレタスの醤油焼きそば

ひき肉とレタスの醤油焼きそば/スーパー麺を使った簡単料理

今回は、

「スーパー麺(平打ち麺)」を使った、
グルテンフリー麺メニュー。

「ひき肉とレタスの醤油焼きそば」

の、レシピをご紹介いたします。 

醤油ベースのコクのある合わせソースが、
もっちりスーパー麺と相性抜群♪

※レシピは平打ち麺ですが、細麺でも美味しく作れます。

材料(1人前)

  • スーパー麺(平打ち麺):1袋
  • レタス:1枚〜2枚
  • 鶏ひき肉:50g
  • ごま油:小さじ1
  • +生姜のみじん切り:小さじ1
    +甜麺醤:小さじ半分
    +豆板醤:小さじ4分の1
  • *醤油:大さじ1
    *酒:大さじ半分
    *砂糖:小さじ1
    *水:70ml
  • 糸唐辛子:適量
スーパー麺

作り方

  1. レタスは一口大にちぎっておく。


  2. 耐熱容器に鶏ひき肉と+全てを入れてしっかり混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、取り出したらかき混ぜてほぐしておく。


  3. フライパンに*全てを入れて沸騰させ、ほぐした麺とレタスを入れ、蓋をして90秒〜120秒加熱する。
    スーパー麺

  4. 2を加えて全体に混ぜ合わせる



  5. 皿に盛り付け、ごま油を回しかけ、糸唐辛子を乗せる



     

 完成!

ひき肉とレタスの醤油焼きそば/スーパー麺を使った簡単料理
ひき肉とレタスの醤油焼きそば/スーパー麺を使った簡単料理

レタスのシャキシャキ感が楽しめつつ、
ひき肉で満足度も高いメニューです!

辛いのがお好きな方はごま油の代わりにラー油もおすすめ。

鳥ひき肉を大豆ミートにするとビーガンメニューにもなります。

スーパー麺はフライパンひとつでも調理できるので、
洗い物も少なくてすみます。

この記事でご紹介したアイテム