今回は、
「スーパー麺(平打ち麺)」を使った、
グルテンフリー麺メニュー。
「ひき肉とレタスの醤油焼きそば」
の、レシピをご紹介いたします。
醤油ベースのコクのある合わせソースが、
もっちりスーパー麺と相性抜群♪
※レシピは平打ち麺ですが、細麺でも美味しく作れます。
材料(1人前)
- スーパー麺(平打ち麺):1袋
- レタス:1枚〜2枚
- 鶏ひき肉:50g
- ごま油:小さじ1
- +生姜のみじん切り:小さじ1
+甜麺醤:小さじ半分
+豆板醤:小さじ4分の1 - *醤油:大さじ1
*酒:大さじ半分
*砂糖:小さじ1
*水:70ml - 糸唐辛子:適量
作り方
- レタスは一口大にちぎっておく。
- 耐熱容器に鶏ひき肉と+全てを入れてしっかり混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、取り出したらかき混ぜてほぐしておく。
- フライパンに*全てを入れて沸騰させ、ほぐした麺とレタスを入れ、蓋をして90秒〜120秒加熱する。
- 2を加えて全体に混ぜ合わせる
- 皿に盛り付け、ごま油を回しかけ、糸唐辛子を乗せる
完成!
レタスのシャキシャキ感が楽しめつつ、
ひき肉で満足度も高いメニューです!
辛いのがお好きな方はごま油の代わりにラー油もおすすめ。
鳥ひき肉を大豆ミートにするとビーガンメニューにもなります。
スーパー麺はフライパンひとつでも調理できるので、
洗い物も少なくてすみます。
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