秋ナスと豚肉の温そば

秋ナスと豚肉の温そば

今回は
「豚とキノコのとろみラーメン」
の作り方をご紹介します❣️

材料(1人前)

  • スーパー麺(細麺):1袋
  • ナス:中サイズ1本
  • ごま油:大さじ1
    *豚こま切れ肉:50g
    *昆布茶:小さじ1
    *醤油:小さじ1
    *酒:大さじ1
    *みりん:大さじ1
    *みそ:小さじ1
    *水:400ml
  • ネギ(刻み):適量
  • 七味唐辛子:適量

作り方

  1. ナスのヘタを切り落として縦半分に切り、
    皮の部分に細かく切込みを入れて
    食べやすい大きさに切る。

  2. ナスをボウルに入れ、ごま油を全体にからめる。
    ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

  3. 2のナスと*を、鍋に入れて火にかける。
    煮たったらアクを取り、5分煮る。

  4. スーパー麺を加え、火が通ったら器に盛り、ネギ、七味唐辛子を振る。

完成!

秋ナスと豚肉の温そば

ナスのジューシーな味わいが美味しいです♪

よかったら作ってみてくださいね。

この記事でご紹介したアイテム