今回は、
「スーパー麺(細麺)」を使った、
グルテンフリースープパスタ メニュー。
「あさりの旨味満喫スープパスタ」
あっさりスープパスタの、
時短・簡単にできるレシピをご紹介いたします。
材料(1人前)
- スーパー麺(細麺):1袋
- 殻付きあさり:100g
- アスパラガス:2本
- 白ワイン:大さじ半分
- オリーブオイル:大さじ半分
- 輪切り唐辛子:1本分
- 昆布茶:小さじ半分
- にんにく:2分の1片
- 水:200ml
- 塩:少々
作り方
- 砂出ししたあさりをこすり洗いし、水気を拭いておく。にんにくはみじん切り、アスパラは根本を1センチ切り落とし、3センチほど皮をむき、食べやすい大きさに切っていておく。
- 鍋に、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ加熱する。
- 香りが立ったらあさりと白ワインを加え蓋をする。
- あさりの蓋が開いたら火を止め、あさりだけを別皿に取り出し、鍋に水、昆布茶、塩を入れて沸騰させる
- 沸騰した鍋にほぐした麺とアスパラを入れ、1分加熱する
- あさりを汁ごと鍋に戻し、混ぜ合わせてから器に盛る
完成!
貝の旨味が染み渡る
あっさり癒やし系スープパスタです!
仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らすのも、
香りがよいのでオススメです。
スーパー麺はフライパンひとつでも調理できるので、
洗い物も少なくてすみます。
是非試してみてくださいね。
この記事でご紹介したアイテム
- スーパー麺(細麺)このアイテムを見る