今回は、
「スーパー麺(細麺)」と「スーパー魚粉(真鯛)」を使った、
混ぜ麺メニュー。
「グルテンフリー ビビン麺」
暑い季節に食欲そそるピリ辛テイストの混ぜ麺。
時短・簡単にできるレシピをご紹介いたします。
材料(1人前)
- スーパー麺(細麺):1袋
- きゅうり:3分の1本〜4分の1本
- ゆで卵:1個
- キムチ:適量
- わかめ:適量
- ごま:適量
*コチュジャン:小さじ1
*鯛魚粉:小さじ1/2
*ごま油:小さじ1/2
*グルテンフリー醤油:小さじ1/2
(ゆるやかなグルテンフリーの方は普通の醤油でもOKです)
*トウバンジャン:小さじ1/4
作り方
- ボウルに*を全て入れて混ぜ合わせておく
- きゅうりは千切り、ゆで卵は半分に、わかめも食べやすい大きさに切っておく
- スーパー麺を2分茹で、冷水で締める。
(冷水で締めるため、通常目安の60秒より長く茹でる) - 水気を切ったスーパー麺を1に加えて揉み込むように和えたら皿に盛る
- 麺の上にきゅうり、ゆで卵、キムチ、わかめを乗せ、ごまをふる
完成!
よく混ぜてお召し上がりください
もっちりスーパー麺に、
シャキシャキ食感のきゅうりとネギ、キムチが相性の良い、
韓国風の混ぜ麺。
ピリ辛味は食欲の落ちがちな暑い時期にもピッタリです。
お子さんや辛味が苦手な方はトウバンジャンを入れずにお作りください。
逆に辛いのがお好きな方は後で追加してもOK!
お好みで海苔を散らすのもオススメです!
(日本の海苔でも韓国のりでも)
スーパー麺は少ないお湯で、短い時間で茹でられるので、
暑い季節にコンロの前に立つ時間が短くて済みます。
是非試してみてくださいね。
この記事でご紹介したアイテム
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