梅とささみの和え麺

梅とささみの和え麺

今回は、

「スーパー麺 細麺」を使った、

「梅とささみの和え麺」

梅とささみの和え麺の作り方
スーパー麺を使った簡単料理


のレシピをご紹介いたします。

材料(1人前)

  • スーパー麺(細麺)1人前
  • きゅうり:1/2本
  • 鶏ささみ:2本
  • しょうがの薄切り:1枚
  • 酒:大さじ3
  • 塩:ひとつまみ
  • *練り梅:大さじ半分
  • *鶏ささみの茹で汁:大さじ1
  • *ごま油:大さじ半分
  • *醤油:小さじ1
  • *昆布茶:小さじ半分
  • 刻み海苔

作り方

  1. 小鍋に鶏ささみ、生姜の薄切り、酒、鶏ささみが浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って火を止め、そのまま冷ましておく。冷めたら食べやすい大きさにさいてほぐしておく

    鶏ささみを生姜、酒、水を入れて火にかける
    沸騰したらアクをとる
    冷めたらほぐす
  2. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩揉み(塩:分量外)をし、水気を絞っておく
    きゅうりを斜め薄切りにする
    塩揉みし水気を絞る
  3. スーパー麺を1分湯で、流水で締めて水気を切る
    スーパー麺を1分茹でる流水で締めて水気を切る
  4. ボウルに*を全て入れ、かき混ぜたら、鶏ささみ、きゅうり、スーパー麺を入れ、手で調味料を揉み込むように混ぜ合わせる
    調味料を入れてかきまぜる
    鶏ささみ、きゅうり、スーパー麺を入れて混ぜ合わせる
  5. 皿に盛り付け、刻み海苔をあしらう

完成!

梅とささみの和え麺
スーパー麺を使った簡単料理
梅とささみの和え麺
スーパー麺を使った簡単料理

ねり梅ときゅうりのさっぱりとした味わいと
柔らかいささみの食感がクセになります♪

麺と調味料を合わせるときは、手でぎゅっぎゅっと揉むようにして混ぜることで、麺一本一本に味が入り、より美味しくなります。

鶏ささみの茹で汁は、わかめと溶き卵、少しのお醤油で美味しいスープになりますよ。


よかったら作ってみてください♪

この記事でご紹介したアイテム