今回は、
「スーパー麺 細麺」を使った、
「梅とささみの和え麺」
のレシピをご紹介いたします。
材料(1人前)
- スーパー麺(細麺)1人前
- きゅうり:1/2本
- 鶏ささみ:2本
- しょうがの薄切り:1枚
- 酒:大さじ3
- 塩:ひとつまみ
- *練り梅:大さじ半分
- *鶏ささみの茹で汁:大さじ1
- *ごま油:大さじ半分
- *醤油:小さじ1
- *昆布茶:小さじ半分
- 刻み海苔
作り方
- 小鍋に鶏ささみ、生姜の薄切り、酒、鶏ささみが浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って火を止め、そのまま冷ましておく。冷めたら食べやすい大きさにさいてほぐしておく
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩揉み(塩:分量外)をし、水気を絞っておく
- スーパー麺を1分湯で、流水で締めて水気を切る
- ボウルに*を全て入れ、かき混ぜたら、鶏ささみ、きゅうり、スーパー麺を入れ、手で調味料を揉み込むように混ぜ合わせる
- 皿に盛り付け、刻み海苔をあしらう
完成!
ねり梅ときゅうりのさっぱりとした味わいと
柔らかいささみの食感がクセになります♪
麺と調味料を合わせるときは、手でぎゅっぎゅっと揉むようにして混ぜることで、麺一本一本に味が入り、より美味しくなります。
鶏ささみの茹で汁は、わかめと溶き卵、少しのお醤油で美味しいスープになりますよ。
よかったら作ってみてください♪
この記事でご紹介したアイテム
- スーパー麺(細麺)このアイテムを見る