グルテンフリーパスタで作る 天おろし蕎麦風(ヴィーガン・ベジタリアン対応レシピ)

グルテンフリーパスタで作る 天おろし蕎麦風(ヴィーガン・ベジタリアン対応レシピ)

今回は、

玄米グルテンフリーパスタを使った
「天おろし蕎麦風」アレンジ

ヴィーガン・ベジタリアンの方も召し上がれる
レシピをご紹介いたします。


材料(1人前)

  • グルテンフリー玄米麺(スーパー麺 細麺):1食
  • ◇水200ml
  • ◇出汁昆布3センチ角
  • ◇干し椎茸1個
  • *グルテンフリーしょうゆ大さじ1
  • *みりん大さじ1
  • *砂糖小さじ半分
  • *塩ひとつまみ
  • 大根おろし3〜5センチ分
  • お好みの天ぷら(米粉等でグルテンフリー天ぷらに)

作り方

  1. 容器に◇を入れて冷蔵庫に半日以上置く
  2. ◇を鍋に入れ、昆布と椎茸を取り除く
  3. 鍋に*を入れ煮立たせ、アルコールが飛んだら冷ましておく(めんつゆ)
  4. 麺を茹でて器に盛る
  5. 天ぷらを麺の上に乗せる
  6. めんつゆに大根おろしを混ぜたものを麺にかける
    ※お好みで「一味」を振ると、ピリっと味がしまります

原材料がお米(玄米)のグルテンフリー麺は、
和食にもよく合います。
 
季節のお野菜を天ぷらにして、
1年中楽しめるメニューです。

※冬はめんつゆを温かくしても美味しいです

また、
ゆるグルテンフリーの方は、
出来合いの天ぷらにすれば、
時短レシピにもなります♪

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