今回は、
玄米グルテンフリーパスタを使った
「天おろし蕎麦風」アレンジ
ヴィーガン・ベジタリアンの方も召し上がれる
レシピをご紹介いたします。
材料(1人前)
- グルテンフリー玄米麺(スーパー麺 細麺):1食
- ◇水200ml
- ◇出汁昆布3センチ角
- ◇干し椎茸1個
- *グルテンフリーしょうゆ大さじ1
- *みりん大さじ1
- *砂糖小さじ半分
- *塩ひとつまみ
- 大根おろし3〜5センチ分
- お好みの天ぷら(米粉等でグルテンフリー天ぷらに)
作り方
- 容器に◇を入れて冷蔵庫に半日以上置く
- ◇を鍋に入れ、昆布と椎茸を取り除く
- 鍋に*を入れ煮立たせ、アルコールが飛んだら冷ましておく(めんつゆ)
- 麺を茹でて器に盛る
- 天ぷらを麺の上に乗せる
- めんつゆに大根おろしを混ぜたものを麺にかける
※お好みで「一味」を振ると、ピリっと味がしまります
原材料がお米(玄米)のグルテンフリー麺は、
和食にもよく合います。
季節のお野菜を天ぷらにして、
1年中楽しめるメニューです。
※冬はめんつゆを温かくしても美味しいです
また、
ゆるグルテンフリーの方は、
出来合いの天ぷらにすれば、
時短レシピにもなります♪
この記事でご紹介したアイテム
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